vendredi 18 octobre 2013

AMALAYA

                Amalaya n’est ni une abeille, ni la demeure de l’Everest,
 c’est le projet argentin de Donald Hess, un bernois passionné de vin et d’art moderne.







Située dans le nord-ouest de l’Argentine, au coeur des vallées de Calchaquies dans la région de Salta à Cafayate.
 Cette région viticole est la plus haute du monde, avec des hauteurs allant de 1700 mètres à 3300 mètres d'altitude.

Dans une région qui peut paraître austère, là où d'autres voient un désert, certains ont vu de grands vins.
Ils ont nommé le projet "Amalaya" car cela signifie en langue indigène 
« Espoir d’un miracle».

Une terre fertile et un travail minutieux ont fait s’épanouir des cépages comme le Malbec, Torrontes , Tannat , Cabernet Franc et sauvignon , Syrah et Merlot  et fait naître de beaux vins.


Pour cette cuvée un assemblage étonnant  est proposé. Le malbec, dominant, est associé aux cépages, cabernet sauvignon, syrah et tannat.


Au nez,  une palette fruitée et séveuse s'ouvre tout en finesse avec des notes de myrtille, de prune, de cassis et de menthe poivrée. Avec un peu d'aération, la matière apparaît plus mature sur des arômes confiturés et une pointe de fraîcheur réglissée qui apportent une complexité supplémentaire.

En bouche, la matière est souple et riche avec une trame virile mais soyeuse.
 Les arômes de fruits viennent se mêler aux notes épicées et boisées et on retrouve la réglisse en milieu de bouche, ce qui apporte de l'équilibre face à la rondeur et la richesse de la matière.

L'influence de l'altitude y est sans doute pour quelque chose dans l'équilibre de cette cuvée.

Prenez un verre, enfilez vos chaussures de marche et un bob car ce vin au caractère racé exceptionnel, vous invite à un « trekking » sensoriel très ensoleillé !


À déguster (avec modération) de toute urgence !







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