mercredi 17 juillet 2013

Les Recettes de Sophie


Daube Provençale

Pour faire une bonne Daube provençale faut plein de bons ingrédients, un(e) Chef et une cuisine !

Voici la liste des courses :

Pour 4 à 6 personnes (tout dépend si gargantua s'invite à table)
1kg de boeuf à bourguignon
200g de carottes
3 gousses d'ail
1 gros oignon
1/4 de zest d'orange
3 cuillères à soupe de jus d'orange
Thym et laurier
1/2 cuillère à café  de muscade
2 clous de Girofle
2 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre
une belle poignée d'olives noires
Vin rouge des Côtes du Rhône ou Côtes de Provence
2 carré de chocolat noir 70% cacao


Tout d'abord .... la marinade (à dire avec l'accent provençal)

Émincer les oignons et écraser les gousses d'ail avec tout sauf le pied.
Ajouter le 1/4 de zest et le jus d'orange, puis le thym, le laurier, la muscade et les 200g de carottes coupées en fines rondelles.
Déposer la viande découpée en dés.
Goûter le vin afin de voir s'il n'est pas bouchonné puis verser le sur le tout. 
Le vin doit bien tout recouvrir.
Laisser les ingrédients faire connaissance et reposer pendant au moins 12h.

tic tac tic tac tic tac tic tac 

C'est l'heure de réveiller tout ce petit monde !



Égoutter la marinade puis récupérer la viande pour la faire revenir, dorer et réserver la (mettez la de côté quoi).
Faire revenir les autres ingrédients tous ensemble, main dans la main, puis ajouter la viande toute dorée.


Rajouter 2 cuillères à soupe de farine afin de lier le tout.




Verser le vin de la marinade. 
Si la viande n'est pas complètement recouverte par le liquide, rajouter du vin.
Saler. Poivrer.
Laisser mijoter à feu doux environ 2 à 3h. 30mn avant la fin de la cuisson, ajouter les olives noires.


En fin de cuisson, quand la viande est tendre, ajouter les carrés de chocolat noir.

Et voilà !! C'est prêt !!

Sophie sert la Daube Provençale avec une purée à la tapenade mais vous pouvez aussi l'accompagner de pommes de terre, de riz, ou même de pâtes fraiches.

Un bon cousinié fau que taste sèt cop
(Un bon cuisinier goûte sept fois son plat)

À TABLE !!!










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